Потеря багажа в аэропорту: как быть?

Прежде всего, пожелаем, чтобы этот безусловно полезный материал никому из читающих не пригодился.

Потому что когда вы прилетели ✈ в долгожданный отпуск, а у вашего багажа оказались совсем другие планы, это, разумеется, ни разу не смешно. Падать духом не стоит: лучше предпринять ряд действий, которые помогут не просто выйти из ситуации с минимальными потерями, а еще и по мере возможности наказать виновных. Ясность вносит ведущий юрист юридической компании Вадим Погорелов, за что ему большое туристическое спасибо.

Важные моменты

Когда наступает ответственность перевозчика за багаж? Тут все очевидно — сразу после того, как пассажир прошел регистрацию на рейс и сдал свой багаж. С этого момента и до конца полета ответственность за сданные вещи несет авиакомпания-перевозчик. Это следует из п. 121 Федеральных авиационных правил.

Если багаж особо ценен, советуем установить на нем gps-навигатор или микрочип. Так вы сразу сможете установить местонахождение пропажи.

Кстати, под словами «несет ответственность» подразумевается не только потеря, но и недостача или повреждение вещей пассажира. Если утраченные вещи не были найдены в течение 21 дня, пассажир имеет право требовать возмещение вреда.

Что делать, если ваш багаж потеряли?

Как только стало окончательно ясно, что ваш пузасто-колесастый спутник уже не выползет из таинственного люка и не совершит круг почета на черной резиновой ленте, необходимо первым делом оформить акт утери. Сделать это нужно прямо в аэропорту, как правило, на стойке авиакомпании или в пункте Lost and found (утерянного багажа). Где именно, вам подскажет любой сотрудник.

В акте необходимо указать контактный телефон, а также адрес, по которому требуется доставить багаж. Если вы приехали на отдых — укажите адрес отеля, а также количество дней, которые вы там проведете. Напишите также домашний адрес на случай, если за время отдыха вещи не будут обнаружены. Потерянный чемодан важно описать максимально подробно, заострив внимание на его особенностях. Акт подписывается начальником смены аэропорта, представителем перевозчика и, собственно, пассажиром.

Очень важно получить на руки заявление с отметкой о получении копии авиакомпанией. Акт рекомендуется составить в двух экземплярах: второй стоит вручить перевозчику. Или же можно просто сделать копию.

Попытаться отследить потерянный багаж можно с помощью системы World Tracer, введя номер с бирки, наклеенной на посадочный талон.

На поиск багажа отводится 21 день. После того, как пропажа будет обнаружена, представители перевозчика свяжутся с вами и уточнят, когда багаж можно доставить по указанному адресу. Как правило, вещи привозят прямо к вам домой: так поступает большинство авиакомпаний. Важно указать в акте ваш точный адрес и попросить, чтобы вещи доставили именно туда.

Многие перевозчики выдают предметы первой необходимости, которые остались в потерянном багаже, или оплачивают их стоимость. В качестве компенсации может быть также предложен купон на скидку для покупки новых авиабилетов.

Встретимся в суде!

Если за три недели багаж так и не нашли, пассажир имеет право требовать компенсацию через суд. В соответствии с нормами ст. 118 Воздушного кодекса РФ, заявление составляется непосредственно в отношении авиакомпании.

Заявление перевозчику как способ досудебного урегулирования спора рекомендуется вручать непосредственно в аэропорту при выявлении нарушений.

За потерю, недостачу или повреждение багажа авиакомпания несет ответственность в следующих размерах:

За багаж с объявленной ценностью — в размере объявленной ценности;
За багаж без объявленной ценности — в размере его стоимости, но не более 600 RUB за 1 км;
За вещи, находящиеся при пассажире — в размере их стоимости. В случае невозможности ее установления — не более 11 000 RUB.

Компенсация морального вреда.

Помимо возмещения средств за утерянный багаж пассажир имеет право потребовать компенсацию морального вреда и штрафа в размере 50 % от присужденной судом суммы за отказ в добровольном удовлетворении требования клиента. В таком случае к перевозчику применяется закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». В данном случае нарушением прав потребителей считается ненадлежащее исполнение договора воздушной перевозки.

Потребителю необходимо доказывать не факт нанесения морального вреда, а факт нарушения прав потребителей. Однако не стоит рассчитывать на какие-то огромные суммы. Как правило, истец получает до 5 тыс. RUB. Максимум на что можно рассчитывать — 15 тыс. RUB.

В случае выигрыша пассажир также вправе обратиться за возмещением судебных издержек: расходов на составление доверенности нотариусом, услуг представителя и т. д. Это требование может быть заявлено и при подаче искового заявления.

В случае же проигрыша пассажир, обращавшийся в суд самостоятельно, теряет средства, потраченные на уплату судебных издержек. Если привлекался юрист, то размер расходов возрастает за счет суммы, выплаченной специалисту.

Источник: tonkosti.ru

Как «вычислить» ненадежное турагентство.

В России в период финансового кризиса учащаются случаи выявления турагентств — мошенников.

Очень часто это выглядит так: турист купил тур и звонит ☎  в турфирму перед поездкой для получения  ✈ билетов, ваучеров и пр. Фирма на связь не выходит, по адресу красуется надпись “аренда”. Турист вместо отпуска и отдыха, путешествует по кабинетам прокуратуры.


Итак, как же вычислить неблагонадежное турагентство?!
Не стесняйтесь задавать много вопросов. Компания продает только туры в Турцию или Мальдивы тоже им знакомы? Компания занимается только продажей пакетных туров или сотрудники могут помочь с визами, собрать индивидуальное ВИП-путешествие, у компании несколько путей развития, например: туры для корпоратов или туры для школьников, возможно компания осуществляет прием туристов у себя в регионе. Сотрудники компании, которой есть, что скрывать, будут отвечать невнятно, нелогично или не будут отвечать вовсе.


Если сотрудник компании не может ответить на какой либо вопрос, а так бывает и в благонадежных фирмах, нужно просить, чтобы на Ваш вопрос ответил более компетентный сотрудник, директор, наконец. Если компания клиентоориентированная, то директор с радостью устранит любые недопонимания и ответит на все вопросы.
Читайте договор, там должны быть прописаны все существенные условия турпродукта, делайте конструктивные замечания, компания которой “все равно” — не будет прислушиваться, хорошая турфирма изменит пункты договора, если пожелания туриста понятны, логичны и соответствуют Законам.

 

Не гонитесь за скидками!

Очень часто ощущения “выгодной покупки” затмевают разум и не дают сосредоточиться на других важных моментах. Турфирмы живут на комиссию туроператора: 5 — 12%. Все, кто разбрасывается скидками, работают в “0” или в “минус”, соответственно долго не удержатся на плаву. Либо делают это умышленно, для того, чтобы посредством больших скидок привлечь количество клиентов, объем ден.средств, а потом благополучно покинуть просторы нашей родины.
Приглядитесь к качеству обслуживания. Компания, заинтересованная в постоянных клиентах, будет стараться, чтобы Вы ощутили их профессионализм, искреннюю заботу, ответственность. В турфирме, для которой важно сорвать куш “здесь и сейчас” этого не будет.
Но ведь сотрудники могут и не знать о коварных планах начальства, работать как положено, скажете Вы и будете правы! Посмотрите, сколько сотрудников работают в турфирме: если один — два человека и среди них сам(а) хозяин(йка), очень легко все бросить по множеству причин: ответственность минимальна. Нужно быть особенно осторожными и со свободными агентами, не имеющими офиса и работающими на сомнительные онлайн-компании. Но если коллектив большой, слаженный, видно, что им занимаются, это еще один повод к доверию к туристической компании.


Турагентство, в отличие от туроператора, не обязано по Закону иметь финансовые гарантии, но если они есть — это очень круто и еще один повод к доверию. Например, собственное офисное помещение. Ведь аренда не способствует постоянству, хотя бы географическому.
Наведите справки о турфирме, в которой собираетесь обслуживаться. Спросите у друзей — коллег, посмотрите активность в социальных сетях, почитайте отзывы в интернете — сомнительная компания не будет вкладывать время и средства в свое развитие, на сохранение своего статус-кво.
Все советы носят рекомендательный характер и не являются гарантией защиты от мошенников.

И маленькая компания может быть надежной, и в хорошей фирме могут выявиться неблагонадежные сотрудники. Нужно смотреть по совокупности всего, что выше. Надеюсь, мои советы помогут начинающим и опытным туристам не попасться на уловку мошенников, замечательно отдохнуть в отпуске, а также построить долгосрочные дружеские отношения со своей туристической компанией.

С уважением к Вам, директор туристической компании “ПОЕХАЛИ!”, Горхиян Ольга Юрьевна.

На сколько подорожает отдых на Кубани из-за курортного сбора?

Госдума приняла закон об экспериментальном курортном сборе. Его будут взимать с туристов в четырех регионах: Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится почти пять лет — с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Идея правильная, по мнению членов общественной палаты, нужно отработать алгоритм, как эти деньги будут собираться и куда в дальнейшем они пойду. Главное чтобы средства шли на развитие курортной отрасли.

Сбор составит до 100 рублей с человека в сутки. В первый год проведения эксперимента эта сумма будет ниже — до 50 рублей. Закон позволяет регионам учитывать сезонность и фактически отменять плату. Размеры сборов каждый участник эксперимента должен установить до 1 декабря 2017 года.
Нашего руководителя журналисты газеты Ва-банкъ попросили высказать своё мнение о курортном сборе.

1157573_570499439693873_2024124278_nКак говорит Ольга Юрьевна, насколько подорожает отдых сказать трудно. Вопрос отложен до 2018 года, так как соответствующий закон принят не был и механизма сбора нет. Также нет и точной цифры сбора, ее только будут обсуждать законотворцы. Из официальных источников есть информация, что цифра будет в районе 100-150 рублей за человека в сутки. Я лично считаю эту цифру разумной. Это общемировая практика для курортных районов. Их нужно на что-то не только содержать, но и восстанавливать после тур сезона. Моя компания осуществляет приём отечественных и иностранных туристов в нашем крае и многие из них отмечают природу невероятной красоты, но вместе с тем и отсутствие достойной инфраструктуры почти везде, кроме Сочи и КП. Создав эту инфраструктуру, мы сделаем Кубань жемчужиной общемирового масштаба.

Бесплатные звонки для Вас!!!

Наши дорогие клиенты и те, кто только собирается им стать!

Для Вашего удобства мы сделали бесплатный номер 8(800)770-78-50

 

Теперь Вы можете звонить нам и не беспокоиться о том сколько денег уходит на разговоры с нами при обсуждении деталей отдыха, которые нам просто необходимо выяснить, чтобы ваш отпуск был идеальным!

Поехать в Крым или снять остров?

Для начала посмотрим на цены в родном крае на нашем побережье. Возьмем среднюю семью: мама, папа и ребенок.

Поскольку с ребенком удобнее брать на отдыхе так полюбившуюся российским туристам систему «все включено», то посмотрим цены на наши отели по этой системе с 1 по 10 июля (все-таки июнь — месяц дождливый, и с детьми лучше брать путевку ближе к макушке лета).

Черное море. Отели Анапы, Туапсе, Сочи средней ценовой категории (3 звезды) — в пределах 9-10 тысяч рублей в сутки за номер.

Сюда входит проживание, трехразовое питание, пользование бассейном, анимация. Если поселиться в гостиницах классом повыше, это будет стоить от 17 тысяч в сутки за номер и выше.

Таким образом, семье отдохнуть 10 дней будет стоить от 100 до 170 тысяч рублей за путевку. Плюс деньги на карманные расходы.

Гостевые дома — более скромный вариант. Там проживание в сутки можно найти и от 2 тысяч рублей за номер без питания.

Но практика показывает, что скупой платит дважды. Когда покупаешь экономный вариант размещения, то за каждый шаг придется заплатить — начиная от зонтика на море и заканчивая пребыванием малыша в детской комнате, не говоря уже о питании. А это в разгар сезона выходит в копеечку.

Азовское море. Более дешевый и экономный вариант отдыха, по сравнению с черноморским побережьем — разместиться на берегу Азовского моря.

Свои прелести там тоже есть. Огромные дюны, сумасшедшие ветра, меньше народу, ароматные персики, лавандовые поля, грязевые ванны, куча соленой рыбки. Здесь вы вряд ли найдете тот качественный сервис, к которому привык притязательный турист. Это немножко другой отдых.

Отели, работающие по системе «все включено», здесь можно пересчитать по пальцам. И это будет в районе 10 тысяч рублей в сутки на семью с ребенком. Но наиболее популярный вид отдыха — мини-гостиницы или даже частные домики. Все это удовольствие обойдется вам в районе 30 тысяч рублей на семью на десять дней. Питаться здесь недорого. Возможно, нет изысков, но еда здоровая и почти домашняя.

Особняком стоит Геленджик. Он всегда был городом, который «цены себе не сложит». Возможно, из-за этой красивейшей набережной, сосен и белок. Возможно, из-за того, что стал в свое время некоей меккой для высоких московских гостей. При том, что гостиничных сетей здесь практически нет, а самый популярный отдых — в мини-отеле. Но и он недешев. Приличные отельчики с завтраком на 10 дней стоят от 60-70 тысяч рублей.

Что же ждет здесь туристов за такую цену?

Во-первых, на двух дорогах шли ремонтные работы. Добраться по новороссийской трассе из Краснодара в среднем шесть часов, по трассе Краснодар — Джубга — порядка трех. Но и там, и там то перекрытие, то сужение, то ремонт. Не вариант, что к лету все будет завершено. А это значит, нас опять могут ожидать многочасовые пробки.

На любимой набережной — толпы народа. В кафе и ресторанах, где второе блюдо стоит в среднем от 500 рублей, не протолкнуться. Ты можешь просидеть полчаса, и к тебе никто не подойдет — персонала явно не хватает. На летних верандах кафе и ресторанов частенько можно видеть курящих людей. И это при том, что рядом возится на горке малышня и здесь обедают дети. Зоны курения не отделены от летников.

В общем, есть еще над чем работать тем, кто рассчитывает на серьезный турпоток.

Не пора ли нашим курортам уже не гнаться за количеством гостей, а озаботиться качеством сервиса, который явно еще похрамывает?

direktor-turagenstva-poekhali-olga-gorkhiyan— Цены на размещение летом наши отельеры практически не подняли, они остаются на уровне прошлого года или подняты незначительно, — прокомментировала «Краснодарским известиям» директор туристической компании Ольга Горхиян. — Но ситуация в этом сезоне изменилась. На рынок вышла Турция, которая великолепно демпингует. И, возможно, это будет хорошей встряской для тех наших участников рынка, которые слишком завышают цены на проживание. А они порой неадекватны услугам. Самый лучший сервис — в отелях Сочи, Красной Поляны, Имеретинской низменности. Остальным нашим курортам придется конкурировать с более адекватными по соотношению «цена-качество» турецкими и греческими отелями.

В этом сезоне у нас появился новый продукт — круиз по Черноморскому побережью из Сочи в Крым. Можно присоединиться к путешествию не только в самом Сочи, но и в Туапсе, Новороссийске. Цена за недельное путешествие начинается от 26 тысяч рублей с человека с трехразовым питанием.

Разочарованные берега

Туроператоры отмечают, что в период майских праздников популярность внутренних направлений упала на 15-30%. Наиболее заметное падение продаж в период майских праздников показал Крым, куда отправились на 38% меньше туристов, чем годом ранее.

Почему же вместо былого ажиотажа пришло разочарование?

Давайте посмотрим на цену.

Забивем на международной поисковой системе booking.com уже обозначенные параметры: мама, папа и ребенок. Проживание с 1 по 10 июля. И вот какая вырисовывается картина.

Сразу же всплывает «уникальное предложение»: клубный отель пять звезд «Резиденция Крымский Бриз» (вдохните глубже! готовы?) — за 990 тысяч рублей. Это за апартаменты с двумя спальнями и завтраком.

Дело, конечно, не в том, что нет денег…

А в том, что это столько не стоит.

Совершенно случайно параллельно заходим на сайт лучших частных экзотических островов, чтобы прицениться, за какую сумму можно снять остров, чтобы понежиться на белоснежном песке и насладиться одиночеством.

Итак, остров Эль-Нидо (Филиппинские острова) — 381 доллар в день (около 22 тыс. рублей). Прекрасный островок с белоснежным песком, кокосовыми пальмами и двухэтажным домом на 10 человек.

Оказывается, 45 дней можно арендовать целый экзотический остров по цене десятидневного отдыха в апартаментах Крыма!

Остров Таити (Никарагуа) — 205 долларов в день (около 12 тыс. рублей). Можно загорать 82 дня на собственном острове! Или все-таки лучше на десять дней в Крым?

Остров кузнечиков (Онтарио, Канада) — 288 долларов в день (чуть более 16 тыс. рублей) — два месяца безмятежного отдыха для любителей северной экзотики в доме с прекрасной террасой, барбекю и собственной каноэ — все это сделает отдых интересным, а главное — незабываемым.

Впрочем, спустимся чуть ниже — посмотрим на стоимость крымских отелей категории «четыре звезды».

Вот спа-отель с рейтингом «очень хорошо» — (спокойно!!!) — 215 тысяч рублей с трехразовым питанием.

Чуть меньше стоит проживание в визитной карточке Лазурного Берега Франции — знаменитом отеле класса люкс «Негреско», где оставляли свои автографы Дали, Пикассо, Трумэн, Черчилль, Рокфеллер, «Битлз», Гагарин, Брижит Бордо, Хемингуэй.

Но «Негреско» дешевле Крыма, что уже и неудивительно…

Лидер продаж — классический интуристовский отель с трехразовым питанием по цене 130 тысяч рублей.

Гостевой дом с завтраком — 60 тысяч рублей.

Но есть и более скромные варианты — от 20 тысяч рублей за 9 ночей за апартаменты с двумя спальнями, без завтрака. В 20 минутах ходьбы до пляжа.

Если посмотреть на свежие отзывы туристов, размещенные на международном портале Tripadvisor.ru об отдыхе в Крыму, то многие отмечают потрясающую природу, чистейшее море, интересные экскурсионные объекты. Но на этом прелести заканчиваются.

«Высокая стоимость отдыха. За схожий отдых в Европе вы заплатите в 3-5 раз меньше. Адлер, Сочи и Красная Поляна предложат цену в 2-3 раза ниже. А качество отдыха намного лучше».

«Срочно что-то надо делать с едой. Территория роскоши, но кушать людям надо, при том, что посетители в большинстве своем с роскошью не ассоциируются. Room service ужасен — ждали обед в номер 1 час (ресторан на 2-м, ты на 4-м этаже), kids-меню в номер не доставляют. Уставшего после экскурсии 4-летку кормила пастой с горгонзолой за 1200 руб. Есть не стал».

Айда в Грузию!

Пока наши отели смачно накручивают цены, зарубежные с удовольствием демпингуют. Сейчас идет борьба за «руссо туристо» между Турцией и Грецией.

Стоимость десятидневного тура в Турцию на семью из двух родителей и одного ребенка по системе «все включено» с перелетом начинается от 47 тысяч рублей — почти в два раза меньше, чем на нашем побережье. Это в разгар-то сезона, с 1 июля!

Почувствуйте разницу.

В Греции недельный семейный отдых обойдется в 65 тысяч рублей. В Испании — от 90 тысяч рублей.
У каждого свой рай. Так что собирайте свои чемоданы. Чтобы, вернувшись счастливым и загорелым из отпуска, сказать своим коллегам:

— Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо.

Источник: ki-gazeta.ru