Поехать в Крым или снять остров?

Для начала посмотрим на цены в родном крае на нашем побережье. Возьмем среднюю семью: мама, папа и ребенок.

Поскольку с ребенком удобнее брать на отдыхе так полюбившуюся российским туристам систему «все включено», то посмотрим цены на наши отели по этой системе с 1 по 10 июля (все-таки июнь — месяц дождливый, и с детьми лучше брать путевку ближе к макушке лета).

Черное море. Отели Анапы, Туапсе, Сочи средней ценовой категории (3 звезды) — в пределах 9-10 тысяч рублей в сутки за номер.

Сюда входит проживание, трехразовое питание, пользование бассейном, анимация. Если поселиться в гостиницах классом повыше, это будет стоить от 17 тысяч в сутки за номер и выше.

Таким образом, семье отдохнуть 10 дней будет стоить от 100 до 170 тысяч рублей за путевку. Плюс деньги на карманные расходы.

Гостевые дома — более скромный вариант. Там проживание в сутки можно найти и от 2 тысяч рублей за номер без питания.

Но практика показывает, что скупой платит дважды. Когда покупаешь экономный вариант размещения, то за каждый шаг придется заплатить — начиная от зонтика на море и заканчивая пребыванием малыша в детской комнате, не говоря уже о питании. А это в разгар сезона выходит в копеечку.

Азовское море. Более дешевый и экономный вариант отдыха, по сравнению с черноморским побережьем — разместиться на берегу Азовского моря.

Свои прелести там тоже есть. Огромные дюны, сумасшедшие ветра, меньше народу, ароматные персики, лавандовые поля, грязевые ванны, куча соленой рыбки. Здесь вы вряд ли найдете тот качественный сервис, к которому привык притязательный турист. Это немножко другой отдых.

Отели, работающие по системе «все включено», здесь можно пересчитать по пальцам. И это будет в районе 10 тысяч рублей в сутки на семью с ребенком. Но наиболее популярный вид отдыха — мини-гостиницы или даже частные домики. Все это удовольствие обойдется вам в районе 30 тысяч рублей на семью на десять дней. Питаться здесь недорого. Возможно, нет изысков, но еда здоровая и почти домашняя.

Особняком стоит Геленджик. Он всегда был городом, который «цены себе не сложит». Возможно, из-за этой красивейшей набережной, сосен и белок. Возможно, из-за того, что стал в свое время некоей меккой для высоких московских гостей. При том, что гостиничных сетей здесь практически нет, а самый популярный отдых — в мини-отеле. Но и он недешев. Приличные отельчики с завтраком на 10 дней стоят от 60-70 тысяч рублей.

Что же ждет здесь туристов за такую цену?

Во-первых, на двух дорогах шли ремонтные работы. Добраться по новороссийской трассе из Краснодара в среднем шесть часов, по трассе Краснодар — Джубга — порядка трех. Но и там, и там то перекрытие, то сужение, то ремонт. Не вариант, что к лету все будет завершено. А это значит, нас опять могут ожидать многочасовые пробки.

На любимой набережной — толпы народа. В кафе и ресторанах, где второе блюдо стоит в среднем от 500 рублей, не протолкнуться. Ты можешь просидеть полчаса, и к тебе никто не подойдет — персонала явно не хватает. На летних верандах кафе и ресторанов частенько можно видеть курящих людей. И это при том, что рядом возится на горке малышня и здесь обедают дети. Зоны курения не отделены от летников.

В общем, есть еще над чем работать тем, кто рассчитывает на серьезный турпоток.

Не пора ли нашим курортам уже не гнаться за количеством гостей, а озаботиться качеством сервиса, который явно еще похрамывает?

direktor-turagenstva-poekhali-olga-gorkhiyan— Цены на размещение летом наши отельеры практически не подняли, они остаются на уровне прошлого года или подняты незначительно, — прокомментировала «Краснодарским известиям» директор туристической компании Ольга Горхиян. — Но ситуация в этом сезоне изменилась. На рынок вышла Турция, которая великолепно демпингует. И, возможно, это будет хорошей встряской для тех наших участников рынка, которые слишком завышают цены на проживание. А они порой неадекватны услугам. Самый лучший сервис — в отелях Сочи, Красной Поляны, Имеретинской низменности. Остальным нашим курортам придется конкурировать с более адекватными по соотношению «цена-качество» турецкими и греческими отелями.

В этом сезоне у нас появился новый продукт — круиз по Черноморскому побережью из Сочи в Крым. Можно присоединиться к путешествию не только в самом Сочи, но и в Туапсе, Новороссийске. Цена за недельное путешествие начинается от 26 тысяч рублей с человека с трехразовым питанием.

Разочарованные берега

Туроператоры отмечают, что в период майских праздников популярность внутренних направлений упала на 15-30%. Наиболее заметное падение продаж в период майских праздников показал Крым, куда отправились на 38% меньше туристов, чем годом ранее.

Почему же вместо былого ажиотажа пришло разочарование?

Давайте посмотрим на цену.

Забивем на международной поисковой системе booking.com уже обозначенные параметры: мама, папа и ребенок. Проживание с 1 по 10 июля. И вот какая вырисовывается картина.

Сразу же всплывает «уникальное предложение»: клубный отель пять звезд «Резиденция Крымский Бриз» (вдохните глубже! готовы?) — за 990 тысяч рублей. Это за апартаменты с двумя спальнями и завтраком.

Дело, конечно, не в том, что нет денег…

А в том, что это столько не стоит.

Совершенно случайно параллельно заходим на сайт лучших частных экзотических островов, чтобы прицениться, за какую сумму можно снять остров, чтобы понежиться на белоснежном песке и насладиться одиночеством.

Итак, остров Эль-Нидо (Филиппинские острова) — 381 доллар в день (около 22 тыс. рублей). Прекрасный островок с белоснежным песком, кокосовыми пальмами и двухэтажным домом на 10 человек.

Оказывается, 45 дней можно арендовать целый экзотический остров по цене десятидневного отдыха в апартаментах Крыма!

Остров Таити (Никарагуа) — 205 долларов в день (около 12 тыс. рублей). Можно загорать 82 дня на собственном острове! Или все-таки лучше на десять дней в Крым?

Остров кузнечиков (Онтарио, Канада) — 288 долларов в день (чуть более 16 тыс. рублей) — два месяца безмятежного отдыха для любителей северной экзотики в доме с прекрасной террасой, барбекю и собственной каноэ — все это сделает отдых интересным, а главное — незабываемым.

Впрочем, спустимся чуть ниже — посмотрим на стоимость крымских отелей категории «четыре звезды».

Вот спа-отель с рейтингом «очень хорошо» — (спокойно!!!) — 215 тысяч рублей с трехразовым питанием.

Чуть меньше стоит проживание в визитной карточке Лазурного Берега Франции — знаменитом отеле класса люкс «Негреско», где оставляли свои автографы Дали, Пикассо, Трумэн, Черчилль, Рокфеллер, «Битлз», Гагарин, Брижит Бордо, Хемингуэй.

Но «Негреско» дешевле Крыма, что уже и неудивительно…

Лидер продаж — классический интуристовский отель с трехразовым питанием по цене 130 тысяч рублей.

Гостевой дом с завтраком — 60 тысяч рублей.

Но есть и более скромные варианты — от 20 тысяч рублей за 9 ночей за апартаменты с двумя спальнями, без завтрака. В 20 минутах ходьбы до пляжа.

Если посмотреть на свежие отзывы туристов, размещенные на международном портале Tripadvisor.ru об отдыхе в Крыму, то многие отмечают потрясающую природу, чистейшее море, интересные экскурсионные объекты. Но на этом прелести заканчиваются.

«Высокая стоимость отдыха. За схожий отдых в Европе вы заплатите в 3-5 раз меньше. Адлер, Сочи и Красная Поляна предложат цену в 2-3 раза ниже. А качество отдыха намного лучше».

«Срочно что-то надо делать с едой. Территория роскоши, но кушать людям надо, при том, что посетители в большинстве своем с роскошью не ассоциируются. Room service ужасен — ждали обед в номер 1 час (ресторан на 2-м, ты на 4-м этаже), kids-меню в номер не доставляют. Уставшего после экскурсии 4-летку кормила пастой с горгонзолой за 1200 руб. Есть не стал».

Айда в Грузию!

Пока наши отели смачно накручивают цены, зарубежные с удовольствием демпингуют. Сейчас идет борьба за «руссо туристо» между Турцией и Грецией.

Стоимость десятидневного тура в Турцию на семью из двух родителей и одного ребенка по системе «все включено» с перелетом начинается от 47 тысяч рублей — почти в два раза меньше, чем на нашем побережье. Это в разгар-то сезона, с 1 июля!

Почувствуйте разницу.

В Греции недельный семейный отдых обойдется в 65 тысяч рублей. В Испании — от 90 тысяч рублей.
У каждого свой рай. Так что собирайте свои чемоданы. Чтобы, вернувшись счастливым и загорелым из отпуска, сказать своим коллегам:

— Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо.

Источник: ki-gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *